С 7 по 28 октября 2025 года проходил VIII Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности. Организатор проекта – Банк России.
Активное участие в мероприятии приняли студенты ГБПОУ «Пермский торгово-технологический колледж» под руководством преподавателя Окуловой О.А. В зачете приняли участие более 240 студентов из следующих групп: Э-925, ЭЛМ-925, СЭЗ-925, М-924, ОС-924, СВ-924, СП-924, СР1-924, СР2-924, СТ-924, Э-924, ЭЛМ-924, СП-923, СЭЗ-923, М-922, ПД1-922, ПД2-922, СП-922, СЭЗ-922.
Цель проведения – повышение финансовой культуры и популяризация финансовой грамотности среди всех категорий населения.
Участникам предлагалось решить задачи, максимально приближённые к реальности: как планировать бюджет, как защититься от мошенников, как выбрать надёжный финансовый продукт.
Особое значение зачёт имеет для старшеклассников и абитуриентов: успешное выполнение заданий – пропуск в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» по профилю «Финансовая грамотность». Победа в этой олимпиаде предоставляет льготы при зачислении в ведущие вузы страны.
Преданность русским традициям жива в сердцах наших соотечественников. Россия славится глубокими культурными корнями и самобытностью, и возрождение исконных обычаев лишь подтверждает это. Осень традиционно символизирует богатый урожай, радость полевых плодов и особую близость к природе.
31 октября отмечают яркое событие - Тыквенный Спас, праздник, призывающий вспомнить о важности простых радостей русской кухни. Наш народ издревле почитал тыкву как кладезь здоровья и символ достатка. Из нее готовят разнообразные блюда, каждое из которых обладает особым шармом: сытная тыквенная каша, воздушный суп-пюре и аппетитные запеченные ломтики способны согреть душу и тело в холодное время года.
Главное достоинство Тыквенного Спаса заключается даже не в еде, а в духе творчества и единства, которые проявили обучающиеся колледжа по профессии «Повар, кондитер» совместно с преподавателями Куликовой Л.М. и Прилуцкой Е.В. на бинарном уроке. Урок - творческая лаборатория «Тыквенные чудеса: кулинарные эксперименты и химические реакции».
Участникам занятия было интересно узнать:
- о самом овоще, что скрывается в каждой части овоща, наполненной витаминами (A, C, E, группа B), минералами (железо, магний, кальций, калий);
- как проходят процессы при термообработке овоща, влияющие на вкус, консистенцию и аромат блюда, при приготовлении блюд из тыквы: гликозилирование (образование сахара), денатурация белков, гидролиз крахмала обеспечивает кремовую текстуру супа-пюре и вязкость каши, маэрационная реакция, разрушение клеточных стенок овоща, благодаря чему блюдо становится мягче и легче переваривается;
- чем отличаются технологии приготовления традиционных русских блюд вроде тыквенного супа-пюре и крема-супа. Оригинальные способы подачи блюд, чтобы подчеркнуть уникальность рецепта и сделать трапезу запоминающейся.
Благодарим обучающихся учебных групп ПК3-923, ПК4-923 за активное участие в создании ярких тыквенных угощений. Признательны обучающемуся ТД-925 Гамидову Владимиру и его бабушке Куньшиковой В. П., за продукцию нового урожая тыквы высокого качества.
Отдельная благодарность руководству колледжа: Савиной И.Д., Столяровой Г.Ф., Тарасовой А.В. за участие в дегустации приготовленных блюд из тыквы, полезные рекомендации и ценные советы по усовершенствованию рецептуры блюд.
Тыквенный Спас становится настоящим фестивалем вкуса, красок и вдохновения. Создавайте красоту, готовьте любимые блюда и наслаждайтесь теплом русской осени!
30 октября 2025 года А.А.Белева провела мастер-класс «Формирование гибких навыков на уроках естественно-математических дисциплин через интерактивные методы обучения». Мастер-класс проходил в соответствии с методической темой образовательного учреждения на текущий учебный год. Стоит отметить, что «Гибкие» навыки - фундамент, который позволит обучающемуся оставаться востребованным и успешным, даже если профессии будущего будут кардинально отличаться от сегодняшних.
Задачи мастер-класса:
Познакомить участников с понятием «гибких» (soft skills) навыков и разработать комплекс упражнений, направленных на их формирование.
Проработать личные истории — ситуации и конкретные случаи из жизни, — и помочь найти иной выход из сложившейся ситуации.
Обсудить конкретные примеры использования soft skills в практической деятельности.
Транслируемый опыт вызвал огромный интерес, каждый из участников мастер-класса может найти свой вариант использования в образовательном процессе.
Ежегодно, с 1991 года, 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Эта дата утверждена потому, что 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой День политического заключенного. Этот день – подтверждение того, что ничто в памяти народа не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Этой тяжелой для всего российского общества теме, которую, вместе с тем, мы не вправе обходить вниманием, посвящен исторический час: «Горькие уроки прошлого», который состоялся в группах: АП2-925,ПК3-923,ПК4-923,ТП1-923. Студенты получили небольшую историческую справку об установлении Дня памяти жертв политических репрессий, узнали о том, что этот день памяти — напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. В ходе мероприятия студенты посмотрели документальный фильм «Пермский край в годы репрессий». Они смогли увидеть, масштаб тех трагических событий в нашем крае. Свои знания про «Большой террор» обучающиеся показали, отвечая на вопросы теста «Память и боль поколений». Мы должны знать и помнить нашу историю, чтобы не повторять ее ошибок. От каждого из нас зависит судьба нашей Родины. К мероприятию в библиотеке развернута книжно-иллюстративная выставка «Правда истории: память и боль». На выставке представлены книги писателей и поэтов, прошедших через репрессии, а также литература о времени Большого террора.
29 октября 2025 года студенты учебных групп ТД-925 (в), АП1-925, АП2-925 (преподаватели О.В.Чернобровкина, Г.Н.Ворожцова) посетили выставку «Оружие Победы». В рамках открытия выставки на площадке перед «Заводом Шпагина» установили памятный знак «Пермь – город трудовой доблести» в виде образа железного знамени оборонной промышленности региона. На протяжении всей своей истории Пермский край был территорией, где куется оружие побед, а столица Прикамья начиналась и развивалась как город-завод. Сегодня во многом благодаря самоотверженному труду наших земляков, предков и современников, Россия является великой державой. «Оружие Победы» — проект, рассказывающий о наследии предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья.
Завершились мероприятия Всероссийской Осенней школы, организованные кафедрой немецкого языка Воронежского педагогического университета, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках школы были проведены мастер-классы, конкурсы, литературные гостиные, которые охватывали разные возрастные категории: от начальной школы до студентов вузов.
Цель - популяризация иностранного языка, развитие нравственных ценностей через осмысление тем мужества и героизма, стимулирование творческих способностей обучающихся.
Студенты нашего колледжа под руководством педагога Вишняковой Марины Андреевны приняли участие в двух конкурсных номинациях.
Рымарь Арина Олеговна, гр. ЭМД-924 представила плакат в конкурсе плакатов «Помним! Гордимся», а Ахунова Диана Альбертовна эссе в номинации «Мой любимый фильм о войне».
Обе обучающиеся нашего колледжа удостоены грамот победителей. А эссе Ахуновой Д.А., написанное по фильму «The boy in the striped pajamas» («Мальчик в полосатой пижаме») отмечено за эмоциональный подход в интерпретации фильма.
Поздравляем наших участниц и желаем дальнейших успехов и побед!
Сервировка стола — один из этапов подготовки торгового зала к встрече гостей. Правила сервировки и обслуживания гостей за столиком кажутся довольно сложными, но тучи расходятся, когда становится понятно, по какому принципу строится алгоритм действий.
Учебная практика группы ПО1-24 под руководством Белоусовой С.Г. проходит в специализированной учебно-производственной лаборатории «Ресторанный сервис», оснащенной современным профессиональным оборудованием, инвентарем, столовой посудой и приборами, а также столовым бельем. Обучающиеся осваивают мягкие навыки (Soft skills) выполнения подготовки залов к обслуживанию, учатся предварительной сервировке стола для завтрака, обеда и ужина, полируют посуду и отрабатывают технику складывания салфеток различными способами.
27-28 октября на базе ГБПОУ Пермский торгово-технологический колледж состоялся Внутренний отборочный этап Регионального Чемпионата "Профессионалы 2026" компетенции Хлебопечение.
Работа заключалась в выполнении модуля 1 задания из предложенной конкурсной документации:
Приготовление булочных изделий.
Работы оценивались по критериям, предложенным менеджером компетенции.
Заявок на участие в конкурсе было много, соответственно, и рабочих смен получилось несколько. Все преподаватели и мастера производственного обучения были привлечены для оценки работ.
Благодарим остальных ребят за участие! Все получат сертификаты и благодарности!
#рэч2026 #пермскийкарай #цопппермскийкрай
27-28 октября на базе ГБПОУ Пермский торгово-технологический колледж состоялся Внутренний отборочный этап Регионального Чемпионата "Профессионалы 2026" компетенции Поварское дело.
Работа заключалась в выполнении модуля 1 задания из предложенной конкурсной документации:
Приготовление котлеты по-киевски с картофельным пюре, картофелем пай и соусом сюпрем.
Все участники справились с заданием, учитывая соблюдение санитарных и гигиенических норм.
Несмотря на большое количество участников,рабочих смен, серьезную борьбу, по итогам конкурса выявлены следующие результаты:
1 место - Мымрин Александр ПД2-923
2 место - Колчина Юлия ПК3-923
3 место - Хамиджанов Сирожиддин ПК3-923
Благодарим остальных ребят за участие! Все получат сертификаты и благодарности!
#рэч2026 #пермскийкарай #цопппермскийкрай
К Международному Дню повара в колледже был проведен конкурс поделок «Чудеса из соленого теста!», посвященный 80 летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель конкурса: воспитание патриотизма, выявление мастерства и индивидуальных творческих способностей обучающихся, повышение интереса к своей будущей профессии и сплочение коллектива.
В конкурсе приняли участие студенты технологического отделения. Композиций было очень много и работа жюри была не из лёгких.
Жюри конкурса отметили оригинальность раскрытия темы, креативность, а также необычную технику исполнения.
Результаты конкурса «Чудеса из Соленого теста»
1 место - «Свеча памяти», ТП1-925 Ширинкина Е.
1 место – «80 лет Победе», ТП2-925 Яхина Л.
2 место – Торт «Великая победа» ПК3-922 Першина В.
2 место – «Офицерский кот «ПД3-925 Калитвинцева М.
3 место – «9 мая» ПК-25
3 место – «ЯК-9 «Жуланов И. ПК3-924
Номинация «Творчество и патриотизм»
1 место – «Легендарный Т-34» Евсина М., ТП1-925
2 место – «Цветы гвоздики» Ганцев Я., ПД2-924
3 место – «Солнечная победа» Чикулаева Ю., ПК4-924
Номинация «Креатив»
2 место – «Повар Максим Лавров» ПК2-922
3 место – «Тыквенная делегация» ПК2-922
Номинация «Сплоченность коллектива»
1 место – «80 лет победы» АП1-925
2 место – «Память павших»ПК-25
3 место – «Морской бой»ПК2-922
Номинация «Во имя Победы»
1 место – «Победа» ПК4-923
2 место- «Солдатская весточка» Жуланова Е., ПК2-922
3 место - «Вечный огонь» Низовцева М., ПК2-922
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ"
ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ ВЫПУСКНИКОВ
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ
БЕСПЛАТНАЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Адрес: 614070,г.Пермь, ул. Крупской 52.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Приемная +7 (342) 214-94-35 доб. 1
Директор
Погодин Виктор Вячеславович
+7 (342) 214-94-35 доб. 1
Заместитель директора (по учебно-производственной работе)
Тульбович Ирина Вениаминовна
+7 (342) 281-61-82
Заместитель директора (по учебно-методической работе)
Зыкова Елена Анатольевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 2
Заместитель директора (по воспитательной работе)
Савина Ирина Дмитриевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 4
Заместитель директора (по методической работе и развитию информационно-образовательной среды)
Чудинов Иван Михайлович
+7 (342) 281-61-35
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по учебной работе)
Покровская Василиса Владимировна
+7 (342) 281-61-70
Преподаватель, руководитель структурного подразделения (по воспитательной работе)
Григоренко Елена Александровна
+7 (342) 242-25-35
Старший методист (по вопросам кадрового учёта)
Ильиных Марина Юрьевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 210
Методист (по вопросам практического обучения)
Галина Федоровна Столярова
+7 (342) 214-94-35 доб. 7
Начальник хозяйственного отдела
Шарлаимов Артем Александрович
+7 (342) 214-94-35 доб. 5
Секретарь учебной части
Капустина Светлана Васильевна
+7 (342) 281-63-35
Документовед
Дошина Ольга Николаевна
+7 (342) 214-94-35 доб. 3

